|
Абиу
Абиу - это тропический фрукт,
растущий на достигающих в высоту от
10 до 30 м деревьях, которые распространены в долине реки Амазонка в Южной Америке.
Плоды круглые или овальные, цвет их
ярко-желтый. Кожица гладкая и
глянцевая. Внутри белая мякоть
кремовой структуры необычного
карамельного вкуса. Из-за этого абиу
часто используется в кулинарии.
|
|
|
Абрикос
Абрикос - это некрупный южный плод, попавший в Россию в 17 веке.
В Москве первые абрикосовые деревья были высажены в царском Измайловском саду в
1654 году.
Происходит абрикос из Северного Китая и Средней Азии. В Китае абрикосы испокон
веков считались символом красоты. Китайские поэты слагали песни экзотическому
фрукту.
Абрикос мельче персика. Кожица его оранжево-жёлтого цвета, бархатистая. Мякоть жёлтая, плотная, малосочная, сладкого вкуса. Внутри его довольно крупная и гладкая косточка.
Абрикосы привлекают
не только своим сладким вкусом, но и богатым составом микроэлементов,
минеральных солей и витаминов. Недаром их называют "плодами бессмертия". Этот плод употребляют в свежем, приготовленном и сушёном виде. Вы, конечно же, любите курагу и урюк, из которых варят ароматный и вкусный компот? Из абрикоса также делают варенье, джем, повидло и мармелад. Сок абрикоса очень вкусный и полезный.
|
|
|
Авокадо
Аллигаторова груша, Персея американская или авокадо - это экзотический
фрукт зеленого цвета, по форме напоминающий грушу.
В древности
его называли агакат. Авокадо растет
на деревьях, которые могут достигать
в высоту 18-ти метров, и может достигать в длину от 5-ти до 20-ти см и весить от 50 до 1800 грамм. Кожица у него жесткая и по ней можно определить зрелость плода. Если она темно-зеленая, то плод не дозрел, а если цвет ближе к черному, то плоды можно употреблять. Если плод зрелый, то его мякоть светло-зеленого, желтоватого цвета. В кожице содержится много жира, и за счет этого она маслянистая. Также в середине
фрукта есть крупная косточка. В
основном авокадо применяют в качестве
добавки в салаты.
|
|
|
Айва
Айва или "ложное яблоко" имеет почти шарообразную или грушевидную форму.
Покрыта она кожурой лимонного или тёмно-жёлтого цвета, иногда с красноватым односторонним «загаром». Вкус плодов очень терпкий, вяжущий, сладковатый, по этой причине
ее и не употребляют в сыром виде, но
варенье из этих плодов считается
деликатесом. Самыми
распространенными продуктами из айвы
являются джемы, мармелад, цукаты,
желе – они особенно высоко ценятся
за сильный благородный аромат. Без айвы невозможно
представить кухню народов Кавказа и
Средней Азии.
|
|
|
Алыча
Алыча – это разновидность сливы, костянка округлой или продолговатой формы.Окраска кожуры
бывает разного цвета: от светло-желтой до почти черной. На плодах может быть восковой налет. На
ее поверхности имеется выраженная бороздка, визуально делящая плод на две части. Мякоть плода алычи сочная, водянистая или хрящеватая, цвет – розовый, желтый, зеленый
или красный. Косточка всегда плохо отделяется от мякоти. Созревает алыча в августе-сентябре.
|
|
|
Ананас
Ананас - это крупный тропический плод. Родиной его считают Южную и Центральную Америку, а так же острова Вест Индии. Ананасы были завезены мореплавателями из Бразилии и Парагвая в 15 веке. После этого они ещё долгое время оставались удивительной экзотикой. Сегодня этот замечательный плод можно встретить на столе в любом доме нашей страны.
Ананас - это плод, покрытый толстой твёрдой кожурой зелёного, коричневого или бурого цвета. На маковке плода плотная розетка из твёрдых листьев. Мякоть сочная, желтоватая, сладковатого вкуса.
Самый крупный ананас на земле весил 7,5 кг.
Ананас употребляют свежим. Его замораживают и делают из него компоты, желе, мармелад и сок.
|
|
|
Апельсин
Апельсин
- это один из самых любимых фруктов у нас в стране. Родиной его считают Южный Китай и Индию, где он известен с древних времён. В конце 14 века португальцы привезли его в Португалию, и уже в 18 веке он стал известен практически везде. В Россию
апельсин попал из Голландии.
Апельсин - это округлый, овальный или округло-сплюснутый плод, размером от 3 до 12 см в диаметре. Он имеет особый, очень приятный аромат. Кожура его жёлтая или оранжевая. Мякоть сочная, водянистая светло-жёлтого цвета со сладким или кислым вкусом.
Апельсины едят свежими. Из них делают сок и мармелад, варят варенье, используют в кондитерских целях. В апельсинах очень много витаминов, а особенно витамина С.
|
|
|
Бабако
Бабако - это один из видов
горной папайи. Растет фрукт в горных лесах Южной Америки.
Родина его: горные районы на юге Эквадора.
Фрукт продолговатой пятигранной формы, напоминающей торпеду, длиной до 30 см, толщиной около 10 см, ярко-желтого
цвета, весом до 2 кг. Внутри плода
нет семечек. Мякоть мягкая и сочная
и меет приятный аромат и вкус, напоминающий одновременно клубнику, апельсин, киви и ананас.
Едят его в свежем виде,
перерабатывают в соки, джемы,
сиропы, добавляют в мороженое и
йогурты.
|
|
|
Банан
Банан нам всем хорошо известен. Родина его - Юго-Восточная Азия, откуда он и попал в древние времена в Африку и в Южную и Центральную Америку. Банан растёт не на деревьях, как мы часто думаем, а на крупных травянистых растениях, которые очень похожи на пальмы высотой от 3 до 10 м. Во многих странах он является основной пищей и заменяет хлеб, картофель и мясо.
Банан - это тропический плод жёлтой, красной или зелёной окраски. Он бывает чаще всего серпообразной формы и имеет суховатую мясистую мякоть сладковатого вкуса.
Бананы употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.
|
|
|
Бергамот
Бергамот −
это вид апельсина. Свое название
фрукт получил от названия города Бергамо, где он выращивается.
Плоды бывают разной величины, шарообразной или грушевидной
формы. В разрезе фрукты похожи на лайм или лимон.
Бергамот редко употребляется в пищу в чистом виде, так как имеют специфический горький привкус, слишком толстую кожуру и суховатую структуру мякоти.
|
|
|
Вампи
Вампи - фрукт родом из Южного Китая
и Индокитая и является дальним родственником
апельсина.
Плоды круглые, иногда продолговатые. На одной грозди
можно найти до 80 небольших плодов. Внешне они напоминают виноград.
Плоды покрыты плотной коричневой шероховатой кожицей. Диаметр одного плода до 3 см,
весом до 15 г. Внутри находится
очень ароматная мякоть желтовато-белого цвета,
которая делится на пять сегментов и
содержит 3-5 крупных длинных
ярко-зелёных семян.
Самый распространенный способ употребления фрукта – в сыром
виде. Вампи также используют для
приготовления вкусного варенья,
которое немного напоминает яблочное
или грушевое варенье. Также вкусным
получается желе или джем.
|
|
|
Гранат
Гранат является одним из самых древних плодов. История его начинается с первых веков цивилизации. Он упоминается в мифологии древних греков и римлян. Родиной его считают Западную Азию, а также Иран и Афганистан.
Гранат - это крупный, красноватый, округлый плод с толстой грубой кожицей, в котором содержатся от 40 до 70 семян. Семена окружены сочной кисло-сладкой мякотью бледно-розового, красного или бордового цвета. Гранат является одним из самых древних лекарственных растений. Он помогает нам в лечении многих болезней.
Гранат употребляют в пищу в свежем виде, а также из него готовят очень полезный и приятный на вкус сок.
|
|
|
Груша
Всеми нами любимая груша спустилась к нам с гор Кавказа. В дикой природе она также встречается в Европе и в Средней Азии. Римлянам она была
известна ещё 3000 лет назад.
Груша отличается от других фруктов своею сочной, маслянистой мякотью, особым тонким ароматом и сладким вкусом. Богат этот плод и витаминами. Из него готовят варенье, компоты, повидло, соки и грушевый мёд. Ну что может быть вкуснее свежей, ароматной и сладкой груши? Ну что, потекли слюнки?
|
|
|
Лимон
Лимон - это удивительно полезный фрукт. Родиной его считается Индия, где он растёт у подножия Гималаев, откуда он и попал в Древний Вавилон. У римлян же он появился в 4 веке нашей эры. В Китае же он был известен ещё до нашей эры. Он славится большим содержанием витамина С, и уже в начале 18 века его использовали как средство от цинги. А мореплаватели, в частности Джеймс Кук, брали лимоны в кругосветное путешествие.
Лимон - это брат апельсина, в отличии от которого он имеет вытянутую форму, кожуру лимонного цвета и очень кислый вкус.
Самый крупный на земле лимон весил 2,65 кг. Чай с лимоном очень полезен и приятен на вкус.
|
|
|
Мандарин
Мандарин - это младший брат апельсина. Родиной его считают Дальний Восток и юг Китая. Название у него царское, так как мандаринами в Китае называли правителей страны.
Мандарин очень похож на апельсин. Он такой же по форме и по цвету, но по своим размерам сравнительно мельче и по вкусу слаще.
Мандарин в России считается новогодним фруктом. В этот праздник он самый желанный гость на праздничном столе.
|
|
|
Маракуйя
Маракуйя — это плод лианы под названием Страстоцвет, он же Пассифлора. Это название произошло
из английского языка и переводится
как "плод страсти". Растут
пассифлоры в тропиках, в основном в Южной Америке. Маракуйя
- это фрукт, внешне напоминающий сливу или виноградину с твердой оболочкой. При созревании кожура становится мягче, немного растрескивается и сморщивается. Плод
наполнен ароматной мякотью,
похожей на желе, на вкус кислой и
напоминающей крыжовник или красную
смородину.
Маракуйю едят прямо из кожуры ложкой, посыпая сахаром. Из нее делают джем, добавляют в качестве начинки в пироги.
Из сушеной маракуйи получается
ароматный и вкусный чай.
|
|
|
Персик
Персик является древнейшим плодом Китая. Около 400 лет назад он проник оттуда в Среднюю Азию и Иран, а после распространился в другие страны. В китайской мифологии персик - это плод, дарующий бессмертие и молодость.
Мы же знаем персик, как достаточно крупный, сочный, душистый и приятный на вкус плод. Кожица его тонкая и бархатистая, жёлтого, розового или красного цвета.
Персик употребляется в пищу свежим. Из него варят компоты, варенье и повидло, делают сок, цукаты и мармелад.
|
|
|
Помело
Помело внешне очень похож на грейпфрут, а по вкусу
больше на апельсин. Это очень крупный фрукт: может достигать в диаметре до 30 см
с весом до 10 кг. Мякоть его нежная и ароматная. Цвет кожицы - как зеленый,
желтый, так и розово-красный. Родиной помело считается Китай. Этот фрукт
считается символом благополучия и процветания, китайцы дарят его друг другу на
Новый год.
Помело употребляют сырым. Его часто добавляют в
различные фруктовые салаты, используют в качестве начинки для выпечки, при
приготовлении мармелада. Этот удивительный фрукт добавляют в соусы к мясу, птицы
и рыбу.
|
|
|
Слива
Слива была известна ещё в Древнем Риме. Название её указывает на наличие у плодов лёгкого, как иней, воскового налёта. В Европу слива попала из Ирана, Малой Азии и Закавказья.
Она бывает разной по величине и по форме: от круглой до овальной. Кожица голая, с восковым налётом жёлтого, тёмно-красного или тёмно-фиолетового цвета. Мякоть волокнистая, зелёная или красная со слабым ароматом, чаще с кисло-сладким вкусом. Внутри овальная гладкая или шероховатая косточка.
Сливу употребляют в свежем и сушёном виде. Всем нам хорошо известен чернослив, из которого варят компот. Так же из сливы делают джем, варенье и мармелад.
|
|
|
Тамаринд
Тамаринд - это продолговатый
липкий плод, обладающий сладко-кислым вкусом. Активно используется в качестве приправы в азиатской кухне, а его родиной является Индия.
Запах
у него легкий, ненавязчивый, имеет фруктовые и карамельные нотки.
Вкус очень приятный. Напоминает смесь кураги и чернослива.
Мякоть темно-коричневая, волокнистая и тягучая, включает несколько семечек шоколадного цвета.
Снаружи плод выглядит как большой стручок фасоли или скорлупка арахиса. Оболочка коричневая, бархатная и очень тоненькая.
|
|
|
Яблоко
Какой фрукт чаще всего встречаем мы в сказках? Конечно же, яблоко. Почему? Да потому что это на самом деле удивительный по своим свойствам плод. Принято считать, что родиной яблок является Восточная Азия.
Яблоки по форме и по величине бывают очень разнообразны. Тонкая шкурка их ярко окрашена в зелёный, жёлтый, красный или бордовый цвет. Внутри плода находятся пять гнёзд с буроватыми семенами. Мякоть сочная и мясистая со сладким или кислым вкусом.
Яблоки обладают ценными питательными и целебными свойствами, поэтому их очень полезно есть свежими. А компоты, варенье, джемы, мармелад и яблочные пироги любят все!
|
|